Principales alteraciones endocrinas generadas por secuelas post COVID 19 en adultos de América Latina - Garcia Viteri , Heidy Mabel; Vilema Rodríguez , Lady Annabelle; Baque Pin, Jonathan Andrés (Arandu UTIC, 2025)
Las secuelas en el ámbito endocrino son un tema de estudio de gran relevancia en el síndrome POST-COVID-19, ya que a este nivel se hallan órganos extremadamente sensibles y propensos a la infección por SARS-CoV-2, gracias a la expresión de receptores de angiotensina-2, planteando así de esta forma el siguiente objetivo principal determinar las principales alteraciones endocrinas generadas por secuelas post COVID 19 en adultos de América Latina aplicando un tipo de estudio descriptivo de nivel exploratorio de diseño documental. Dentro de sus resultados se destaca que la prevalencia de este virus tiende a variar ciertos pacientes fueron afectados a nivel endocrino otros presentaron alguna afección leve destacando que en países como México y Bolivia existió una prevalencia del 100% para la infección del COVID 19 pero no todos los participantes presentaron afectación a nivel endocrino, dentro de sus complicaciones se presentan ciertas alteraciones que causan disminuciones en niveles de TSH, T3, glándulas suprarrenales pueden desarrollar problemas como adrenalitis, necrosis isquémica o microinfarto suprarrenal. Concluyendo que a nivel endocrino la enfermedad inducida por el COVID-19 produce diversos trastornos en este sistema donde el principal son los desequilibrios hormonales causando la aparición de síntomas persistentes o recurrente por alguna enfermedad endocrina existente, por ello es necesario establecer medidas de preventivas sobre todo en entornos hospitalarios