Sostenibilidad fiscal y su incidencia en la inversión pública en el Ecuador 2019-2023 - Velasco Casanova , Jair Vicente; Troncoso Coello , Kenny Javier; Morales Espinel , Valeria Scarlet (Arandu UTIC, 2025)
La sostenibilidad fiscal y la inversión pública son dos componentes fundamentales de la política económica de Ecuador en el período 2019-2023, un tema crucial para el desarrollo económico y social del país. El problema principal radica en las restricciones presupuestarias derivadas de un alto nivel de endeudamiento y la caída de los ingresos fiscales, lo que ha limitado la capacidad del gobierno para financiar proyectos públicos esenciales. Esta situación se agrava debido al impacto de la pandemia de COVID-19 y la dependencia de ingresos petroleros, factores que han acentuado las dificultades en la gestión fiscal. El objetivo del estudio es analizar cómo la sostenibilidad fiscal ha incidido en la inversión pública, identificando los principales desafíos para equilibrar las necesidades de disciplina fiscal con el desarrollo socioeconómico. La investigación emplea una metodología mixta que combina análisis cuantitativo de indicadores fiscales clave con un enfoque cualitativo basado en la revisión de literatura, informes oficiales y entrevistas a expertos. Los resultados evidencian una relación directa entre la sostenibilidad fiscal y la capacidad de inversión pública, destacando la necesidad de diversificar los ingresos del Estado y fortalecer la planificación fiscal. La investigación concluye que, para garantizar una inversión pública efectiva, es imprescindible adoptar medidas que promuevan la eficiencia financiera, la transparencia y la inclusión en la distribución de recursos.