La importancia de la educación financiera en el bachillerato: Un análisis del impacto en la autonomía económica y la toma de decisiones - Campuzano Rodríguez, María Auxiliadora; Bastidas Vaca, Carlos Alberto; Franco Vera, Walter Mario; Peralta Carpio, Faviola Lissette; Benítez Astudillo, Javier Antonio (Arandu UTIC, 2025)
La educación financiera ha ganado relevancia en los últimos años debido a la creciente necesidad de que los jóvenes comprendan y gestionen sus finanzas de manera efectiva. Este artículo examina la importancia de la educación financiera en el nivel bachillerato y su impacto en la autonomía económica de los estudiantes. Se lleva a cabo una revisión sistemática de la literatura para identificar los beneficios y desafíos de implementar programas educativos financieros en los centros educativos. Los resultados destacan que los estudiantes que reciben formación financiera en etapas tempranas muestran mejores habilidades en la toma de decisiones económicas y mayor responsabilidad financiera. Además, se aborda cómo la educación financiera contribuye a la reducción de la pobreza, el endeudamiento y el comportamiento de ahorro entre los jóvenes. Finalmente, se proponen recomendaciones para mejorar la implementación de la educación financiera en los programas escolares de bachillerato.