Literatura de Expresión Africana: Una Revisión a la Pluma del Escritor Chocoano César Rivas Lara - Mena Barco, Jhon Jairo (Arandu UTIC, 2025)
La obra literaria del escritor César Rivas Lara se ha convertido en un canto a las expresiones africanas del pueblo afrocolombiano. Desde las últimas décadas del siglo XX, su producción literaria ha sido objeto de estudio en algunos escenarios académicos afanados por sacudir el canon literario y abrirle paso a esas otras estéticas que proponen maneras distintas de concebir el mundo, aunque debe reconocerse que todavía no ha alcanzado el reconocimiento que merece. Aquí se pretende demostrar cómo este autor realiza en su obra el inventario de algunos saberes ancestrales, usos y costumbres populares, configurando una estética propia de expresión africana que resemantiza los valores culturales heredados de África. Revisaremos de qué manera se apropia de los géneros discursivos de la cultura hegemónica para luego subvertir las técnicas narrativas y los artificios de esa cultura hegemónica, en aras de la preservación de un patrimonio ancestral.