Impacto de la Inteligencia Artificial en el Proceso de Aprendizaje Universitario en América Latina: Una Revisión Sistemática - Escaleras Medina, Juan Carlos; Pimbosa Ortiz, Dioselina Esmeralda; Sánchez Prado, Robert Gustavo; Maldonado Guerrero, Emerson Armando; Carchi Tandazo, Tanya Alexandra (Arandu UTIC, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha transformado la educación superior en América Latina al mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Su implementación ha facilitado el desarrollo de sistemas de tutoría inteligente, aprendizaje adaptativo y evaluación automatizada, permitiendo una educación más personalizada y eficiente. Sin embargo, la adopción de estas tecnologías enfrenta desafíos significativos, como la infraestructura tecnológica deficiente, la brecha digital y la falta de capacitación docente, lo que limita su impacto en universidades públicas y zonas rurales. Un elemento clave en la aplicación de IA en la educación es la Inteligencia Artificial Explicable (XAI), que permite mayor transparencia en la evaluación académica y reduce sesgos en la calificación. Además, la gamificación impulsada por IA ha demostrado ser una estrategia efectiva para aumentar la motivación y el compromiso estudiantil, especialmente en un contexto donde la enseñanza tradicional enfrenta dificultades para mantener la atención de los alumnos. A pesar de estos avances, persisten desafíos en términos de seguridad de datos, regulaciones y ética en el uso de IA. Para lograr una implementación equitativa y efectiva, es crucial invertir en infraestructura digital, capacitación docente y políticas de inclusión tecnológica. Con estas estrategias, la IA puede contribuir a mejorar la equidad, el acceso y la calidad educativa en América Latina.