Uso de Nanopartículas en la Administración de Fármacos Veterinarios: Avances y Perspectivas en Especies Mayores y Menores - Pimbosa Ortiz, Dioselina Esmeralda; Escaleras Córdova, Juan Sebastián (Arandu UTIC, 2025)
El uso de nanopartículas en la administración de fármacos veterinarios ha revolucionado la medicina en especies mayores y menores, optimizando la liberación controlada de principios activos y reduciendo efectos adversos (Summonte et al., 2024). En bovinos y equinos, su aplicación en antiinflamatorios y antiparasitarios ha permitido una mayor persistencia del fármaco y una menor frecuencia de administración (Scialla et al., 2023). En rumiantes, la encapsulación de ivermectina ha mejorado su eficacia y reducido la resistencia parasitaria (Zheng et al., 2024). En perros y gatos, las nanopartículas han sido clave en el desarrollo de fármacos oncológicos y neuroprotectores. Su uso en nanopartículas lipídicas ha facilitado el tratamiento de enfermedades como epilepsia y Parkinson, además de mejorar la efectividad de la quimioterapia (Saji et al., 2025; Hanafy et al., 2023). Otro avance es su aplicación en vacunas veterinarias, mejorando la estabilidad y la respuesta inmune en aves y cerdos (Bhattacharya et al., 2020). Sin embargo, su adopción enfrenta desafíos relacionados con bioseguridad, regulación y costos de producción (El-Nablaway et al., 2024). La nanotecnología sigue posicionándose como una herramienta clave en la farmacología veterinaria, aunque su implementación a gran escala requiere optimización en los procesos de fabricación (Nayak et al., 2024).