Herramientas digitales para el aprendizaje del idioma kichwa en sexto grado de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Mushuk Rimak, Loja - Zhondo Macas , Anabell Alexandra; Chillogallo Ordónez , Jaime Efrén; Paute Vaca , Alexandra Lourdes; Bustamante , Miriam Jackeline; Armijos Caamaño , Stalin Andrés (Arandu UTIC, 2025)
El kichwa, como lengua franca fue usada por los indígenas antes de la llegada de los españoles, está en riesgo de desaparecer debido a la falta de iniciativas para su aprendizaje y preservación cultural. En este contexto, la investigación busca evaluar el impacto de las herramientas digitales como estrategia para el aprendizaje del idioma. Para el desarrollo de esta investigación se empleó un enfoque mixto con un diseño cuasi-experimental. La población estaba conformada de 15 estudiantes, los cuales fueron evaluados inicialmente, registrando un resultado del 100% de los estudiantes no alcanzan los aprendizajes requeridos. Para fortalecer las dificultades identificadas se elaboró una propuesta didáctica "Yachay wiñay". Tras su implementación el 73% de los estudiantes dominó los aprendizajes, mostrando la efectividad de las herramientas digitales en el aprendizaje del kichwa. En conclusión, las herramientas digitales son un recurso valioso para el aprendizaje del kichwa y la preservación de este patrimonio cultural.