¿En qué forma la educación representa el inicio y finalidad del ser humano? Sobre la filosofía para problematizar y trazar salidas - Juárez Lucas, Plácido; Cano Vera, Mauricio Iván (Arandu UTIC, 2025)
El artículo examina las diversas posibilidades culturales en las cuales la educación tiene un papel regulador y formativo en los diversos grupos humanos que se expresan en la sociedad en diferentes formas según la edad, los propósitos de inserción cultural y la tradición comunitaria. El objetivo principal es identificar los medios epistemológicos que motivan la reproducción cultural desde diferentes núcleos sociales. Se abordan diferentes formas de las necesidades educativas formales y no formales; el punto de partida es el lenguaje y la cultura como fundamentos esenciales propios del sentido y la condición gregaria en los seres humanos. El estudio muestra que la finalidad del ser humano tiene alineación directa con la educación y/o formación no formal del ser humano, aunque este tenga conciencia o no de ello. Se concluye que la educación formal tiene un alcance significativo propio de la participación y reconocimiento social basado en instituciones y representaciones sociales, de las cuales los actores y sujetos educativos participan de su brillantez o estancamiento.