Explorando los estilos de vida en el adulto: Desde la mirada de enfermería - Kun Granda, Myrka Daniela; Ochoa Naula, Britney Scarlet; Requelme Jaramillo, Milton Junior (Arandu UTIC, 2025)
Los estilos de vida son patrones y hábitos de comportamiento mantenidos en el tiempo que dependen de la percepción y responsabilidad de cada individuo, quienes pueden elegir entre mantener un equilibrio armónico o dejarse influenciar por factores externos que afecten cada actividad que realicen, este último asociado a estilos de vida desordenados y poco saludables que afectan la salud física, mental y psicosocial. El objetivo planteado fue determinar a través del uso del cuestionario fantástico el estilo de vida de los adultos para contribuir al mejoramiento de su salud. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, se utilizó como instrumento el cuestionario “Fantástico”, los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS y representados en tablas de frecuencia y porcentajes para su posterior análisis e interpretación, la población estuvo constituida por 120 adultos elegidos bajo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados pusieron en evidencia que predomina la categoría “Adecuado” 35% y “Buen Trabajo” 64%, mientras que “En zona de peligro” “Algo bajo” y “Estilo de vida fantástico” coinciden con 0%. Concluimos que el estilo de vida de la mayoría de encuestados se valoró como “buen trabajo” y “adecuado”, lo que pone en manifiesto la necesidad de continuar educando a la población en temas relacionados con la promoción de la salud enfatizando la importancia del soporte familiar, alimentación, actividad física, equilibrio entre trabajo y ocio, manejo del estrés, repercusión del consumo de sustancias tóxicas y autocuidado en general.