Valoración de la situación actual del Proceso de entrada y salida de unidades de carga en el Depósito de Contenedores LASA ante cortes de energía eléctrica durante el periodo 2023 – 2025 - Castillo Córdova, Erik Bolívar; Pacheco Pazmiño , Jhony Javier; Moran Echeverria, Eduardo Manuel; Calva Jiménez, Franklin Mauricio; Chalen Pelaez , Jean Carlos; Vásquez Del Pezo , Alexandra Betzabeth (Arandu UTIC, 2025)
La resiliencia en la sociedad ecuatoriana ha cobrado mayor relevancia ante eventos contemporáneos como el terremoto de Manabí en 2016, la pandemia del COVID-19, el incremento de la delincuencia organizada y la actual crisis energética. Estos factores representan desafíos para el desarrollo socioeconómico y ponen a prueba la logística multimodal del país. En este contexto, los depósitos de contenedores refrigerados se identifican como eslabones vulnerables en la cadena logística de exportación e importación, especialmente en la provincia de El Oro, donde se analiza su impacto en la exportación de banano. El artículo aborda las operaciones logísticas de entrada y salida de estos contenedores, evaluando el flujo de las actividades y los efectos de la falta de energía en el encadenamiento productivo. Se estudia el proceso desde la llegada de los contenedores al Puerto Marítimo de Puerto Bolívar hasta su salida del depósito Logistic Agency LASA. Para mejorar la logística, se enfatiza la necesidad de políticas de infraestructura de transporte y la creación de polos de desarrollo o zonas de actividad logística. La colaboración entre la administración pública y las empresas mediante asociaciones estratégicas es fundamental para fortalecer la logística del sector agroexportador. Además, se resalta la importancia de una evaluación periódica de los procesos logísticos como mecanismo de retroalimentación para mejorar la competitividad. Comprender cada eslabón de la cadena es esencial para garantizar la eficiencia en la exportación de banano y enfrentar los retos estructurales que afectan la economía del país.