La Neuroeducación como estrategia innovadora aplicada al aprendizaje de la escritura en los estudiantes de tercer año de básica elemental - Salazar Trelles, Marlon Paul; Sánchez Andrade, Virginia Jacqueline (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer una estrategia basada en la neuroeducación para mejorar la conciencia fonológica y el aprendizaje de la escritura en estudiantes de tercer año de básica elemental. Se abordan los fundamentos teóricos de la neuroeducación, destacando su enfoque en la motivación, atención y plasticidad cerebral como bases para el aprendizaje significativo. Los objetivos específicos incluyen sistematizar antecedentes investigativos, identificar las principales dificultades en la conciencia fonológica, diseñar estrategias pedagógicas innovadoras adaptadas a las necesidades de los estudiantes y validar su efectividad mediante un análisis empírico. La metodología combina enfoques cuantitativos y cualitativos para evaluar el impacto de las actividades diseñadas, que integran juegos rítmicos, ejercicios de motricidad fina y talleres creativos. Los resultados esperados incluyen mejoras en la precisión, coherencia y creatividad de la escritura, así como un fortalecimiento de las habilidades cognitivas y emocionales asociadas al proceso. Esta propuesta busca proporcionar un modelo educativo innovador y adaptable para docentes, orientado a superar las brechas en el aprendizaje de la escritura mediante principios neuroeducativos.