La administración presupuestaria de Ecuador y su impacto en el crecimiento económico - Bastidas Vaca, Carlos Alberto; Franco Vera, Walter Mario; Borja Salinas, Ely Israel; Campuzano Rodríguez, María Auxiliadora; Peralta Siguenza, Ana Maria (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo analiza la gestión presupuestaria en Ecuador y su impacto en el crecimiento económico entre 2014 y 2022. Utilizando un método cuantitativo, empleando dos cuadros comparativos para mostrar la evolución de la asignación presupuestaria y el crecimiento económico durante los últimos diez años, con el propósito de establecer si hay una correlación positiva entre el gasto público y el comportamiento del Producto Interno Bruto (PIB). Se examina cómo se distribuyen los recursos en áreas vitales como la infraestructura, educación, salud, producción, y su impacto en el desarrollo económico. Con el propósito de identificar patrones y conexiones entre las variables, se utiliza información oficial del Ministerio de Finanzas, el Banco Central del Ecuador y entidades internacionales. Los primeros resultados sugieren que, si bien una mayor inversión en sectores clave puede impulsar el crecimiento económico, aspectos como la deuda y la correcta administración de los recursos públicos juegan un papel fundamental. Este estudio proporciona información esencial para la formulación de políticas fiscales sostenibles que promuevan el desarrollo económico inclusivo.