La educación en salud como herramienta para la prevención de enfermedades en comunidades vulnerables en Ecuador - González Quiroz, Jessica Tatiana; Gracia Ortiz, Karina Elizabeth; Sornoza Crespo, Sharina Elizabeth; Cetre Cortes, Mary Elena; Moran Caicedo, Ivette Nathalia (Arandu UTIC, 2025)
La educación en salud es una estrategia clave para prevenir enfermedades en comunidades vulnerables de Ecuador, donde el acceso a servicios médicos es limitado. Este estudio analiza el impacto de programas educativos en la promoción de hábitos saludables y la reducción de enfermedades prevenibles. Mediante un enfoque de Investigación-Acción Participativa, se implementaron talleres comunitarios, materiales didácticos y herramientas digitales, alcanzando a 400 personas en comunidades indígenas, afroecuatorianas y urbano-marginales. Los resultados reflejan un incremento del 30% en conocimientos sobre prevención y una reducción del 25% en infecciones respiratorias. Además, la capacitación de líderes comunitarios fortaleció el empoderamiento local y la sostenibilidad de la educación en salud. Se concluye que integrar estrategias educativas con tecnologías digitales y participación comunitaria mejora la salud pública en contextos de recursos limitados.