Cuidados de enfermería en complicaciones posquirúrgicas en pacientes con safenectomía: Revisión sistemática - Vicuña Palacios, Andrea; Álvarez Cayamcela , Luis Genaro; Correa Narváez, Carlos Bolívar (Arandu UTIC, 2025)
La safenectomía es la cirugía más habitual para tratar la Insuficiencia Venosa Crónica, que implica la extirpación total o parcial de la vena safena. Esta intervención requiere cuidados postoperatorios adecuados para prevenir o manejar complicaciones que puedan retrasar la recuperación. El objetivo general de la presente investigación es analizar los cuidados de enfermería en complicaciones posquirúrgicas en pacientes de safenectomía; a través, de una revisión sistemática cualitativa utilizando la metodología PRISMA para garantizar la validez y confiabilidad de la información. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en inglés y español, restringiendo las publicaciones entre 2021 y 2024, en bases de datos como Google Académico, Scielo y PubMed, identificando 17 documentos relevantes. Los resultados evidencian el desarrollo de complicaciones que afectan la salud física y psicológica del paciente, resaltando el papel fundamental de la enfermería en la valoración inicial, el monitoreo de signos vitales y la implementación de planes de cuidado. El manejo del dolor, evaluado a través de la Escala Visual Analógica (EVA), y el apoyo emocional mediante la empatía y la comunicación son esenciales. Evidenciando que la intervención del personal de enfermería en el postquirúrgico de la safenectomía es vital para promover una recuperación exitosa y evitar complicaciones que impacten negativamente la calidad de vida del paciente.