Prácticas de enfermería avanzada durante la administración de coloides y cristaloides en pacientes con shock hipovolémico en el área de emergencia. Revisión sistemática - Fernandez Santana, Mariana Jessenia; Nasimba Amagua , Karen Elizabeth; Gónzalez Naranjo, David Eduardo (Arandu UTIC, 2025)
INTRODUCCIÓN: Las prácticas de enfermería avanzada son clave en la administración de fluidos en shock hipovolémico, optimizando la terapia y mejorando la estabilidad hemodinámica del paciente. OBJETIVO: Analizar la evidencia científica sobre las prácticas de enfermería avanzada durante la administración de coloides y cristaloides en pacientes con shock hipovolémico en las áreas de emergencia. METODOLOGÍA: Revisión sistemática integrativa basada en la declaración PRISMA. Se buscaron estudios en SciELO, Medline, PubMed, Dialnet, Elsevier, Google Scholar y Scopus, utilizando términos MESH/DECS y operadores booleanos (AND, OR). Se incluyeron publicaciones de 2019 a 2024 en inglés, español y portugués sobre la aplicación de fluidoterapia en pacientes con shock hipovolémico en áreas de emergencia. RESULTADOS: Se identificaron 371 artículos en las bases de datos Elsevier, Dialnet, PubMed, Scopus, SciELO y Google Scholar. Tras eliminar 214 registros duplicados y aplicar criterios de elegibilidad, se seleccionaron 20 estudios para la revisión sistemática. Los hallazgos destacan la importancia de la capacitación y las guías clínicas en la administración de fluidos en shock hipovolémico. La monitorización hemodinámica y las herramientas de evaluación mejoran la seguridad, reducen complicaciones y optimizan la toma de decisiones. No obstante, persisten desafíos en la adherencia a protocolos y en la coordinación interdisciplinaria. CONCLUSIONES: La administración de fluidos en pacientes con shock hipovolémico requiere competencias especializadas, protocolos basados en evidencia y monitoreo continuo. La implementación de estrategias estandarizadas mejora la seguridad y eficacia del tratamiento, aunque es necesario fortalecer la capacitación y el trabajo en equipo para optimizar los resultados clínicos.