Complicaciones renales de hipertensión arterial: Una revisión bibliográfica basada en evidencia científica - Mina Ortiz, Jhon Bryan; Arteaga Lucas , Bielka Briggitte; Zambrano Toro , Melanie Dayanara; Cañarte Suarez, Teresa Belén (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: Siendo una de las enfermedades de mayor impacto en el mundo, la hipertensión arterial es una enfermedad crónica no transmitible, siendo un factor de riesgo en diversas complicaciones como es enfermedades renales crónicas, con causas más comunes, como la diabetes y la hipertensión. Objetivo de estudio: Investigar complicaciones renales de hipertensión arterial: Una revisión bibliográfica basada en evidencia científica. Metodología: La investigación fue de un diseño de estudio de revisión bibliográfica. Resultados: Los factores de riesgos más comunes obesidad, tabaquismo, sedentarismo y diabetes mal controlada agravan el deterioro renal. Además, entre las complicaciones más frecuentes incluyen insuficiencia renal crónica y enfermedad renal terminal, destacando la importancia del control de la presión arterial. Por último, el tratamiento más efectivo involucra fármacos antihipertensivos, reducción de sodio, cambios en el estilo de vida y monitoreo renal. Conclusiones: Las complicaciones renales de hipertensión arterial es una de las enfermedades de mayor impacto, puesto que esta presenta diferentes complicaciones como, la obesidad, tabaquismo, sedentarismo y diabetes mal controlada aumentan el riesgo de deterioro renal, llevando a complicaciones como insuficiencia renal crónica. El control de la presión arterial es clave, y el tratamiento incluye antihipertensivos, reducción de sodio y cambios en el estilo de vida.