Creación de un espacio grupal como herramienta de análisis e intervención en comunidades de adolescentes en conflicto con la ley penal - Cruz Morales, Martha Hilda; Vargas Zaleta, Nimbe Eunise; Vega Corany, Olivia Jalima (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo proponer un dispositivo de intervención grupal basado en las conceptualizaciones del grupo operativo de Pichón Rivière, con el fin de visibilizar a las adolescencias en conflicto con la ley y contribuir a la generación de políticas públicas que favorezcan su reintegración social. El dispositivo se centra en la conformación de grupos con un objetivo común, analizando su desarrollo y dinámica dentro de un contexto de encierro. La metodología empleada fue de carácter cualitativo, bajo un diseño de investigación-acción, y se implementó con adolescentes de 15 a 20 años que cumplían medidas de internamiento en la Comunidad para Adolescentes “San Fernando” de la Ciudad de México.El abordaje grupal en este contexto resultó fundamental para instalar el dispositivo de intervención, desafiando la lógica vertical y autoritaria de la institución carcelaria. Este enfoque permitió explorar la grupalidad en un entorno de encierro, cuestionando el papel de la institución en la vida de los adolescentes y cómo estos enfrentan la pérdida, la angustia, el debilitamiento psíquico y la ruptura de sus redes sociales. Asimismo, se indagó en los efectos devastadores de la violencia institucional en la salud mental de los jóvenes. Los resultados evidencian que las comunidades para adolescentes son escenarios marcados por la discriminación, la exclusión, la vulnerabilidad, la violencia y el olvido de esta población. Frente a las lógicas de control y aislamiento propias de la institución, la investigación propuso una ruptura al pensar al sujeto desde una perspectiva más humana y al acercarse como observadores para recoger fragmentos de su realidad social. Esta ruptura se inició desde la posición de los investigadores y terapeutas grupales, quienes, al emplear metodologías participativas y críticas, desafiaron lo instituido y abrieron caminos para repensar las prácticas institucionales. En conclusión, este trabajo no solo visibiliza las condiciones de vida de los adolescentes en conflicto con la ley, sino que también propone un dispositivo grupal como herramienta para transformar las dinámicas institucionales y promover la reintegración social desde un enfoque respetuoso de los derechos humanos y la salud menta