Implementación de la administración comunitaria para el fortalecimiento académico y pedagógico en la Escuela Básica N° 578 Defensores del Chaco, en la ciudad de Pilar. Año 2025 - Vargas Montiel, Lizzie Noemy (Arandu UTIC, 2025)
La investigación sobre la implementación de la administración comunitaria en la Escuela Básica N° 578 Defensores del Chaco, en la ciudad de Pilar, busca determinar cómo esta estrategia contribuye al fortalecimiento académico y pedagógico de los estudiantes en el año 2025. Los objetivos específicos incluyen identificar las acciones para integrar a los padres y la comunidad, evaluar el impacto en la formación de los docentes, analizar la percepción de los estudiantes sobre su entorno educativo y examinar la influencia de la colaboración comunitaria en el trabajo docente. La hipótesis plantea que la implementación de prácticas comunitarias efectivas mejorará tanto los resultados académicos como el ambiente escolar. El estudio tuvo un diseño no experimental, descriptivo y utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo. La muestra incluyó a docentes, estudiantes, padres de familia y un directivo, con un total de 109 participantes. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios y entrevistas semi-estructuradas. Los resultados indican que la participación de los padres de familia es positiva, pero se debe ampliar en actividades interactivas. Las iniciativas comunitarias han tenido un impacto moderado en la formación docente, destacando la necesidad de alinear las actividades con las necesidades pedagógicas. Los alumnos perciben un entorno escolar motivador, aunque algunos sugieren áreas de mejora. La colaboración comunitaria ha mejorado la comunicación y el compromiso en el aula, pero algunos docentes mencionan la falta de recursos y formación específica. Se recomienda ampliar la participación parental, adaptar las actividades a las necesidades pedagógicas, fortalecer la comunicación y mantener un ambiente inclusivo. En general, la administración comunitaria ha tenido un impacto positivo, aunque persisten áreas de mejora.