Manejo de Cetoacidosis Diabética Severa en Urgencias: Reporte de un Caso - Salame Atiencia, Julio Daniel; Cuadro Terán , Ruth Esther; Pezantes Orellana, Stefania Fernanda; Chiriguaya Moya, Exsel; Revelo Rendón , Génesis Lisbeth (Arandu UTIC, 2025)
La cetoacidosis diabética severa constituye una emergencia médica crítica que demanda una intervención rápida y precisa. En este reporte se describe el manejo de una paciente sin antecedentes de diabetes que se presentó en urgencias con síntomas de deshidratación, taquipnea y respiración de Kussmaul. Se implementó de forma inmediata un protocolo terapéutico basado en las últimas guías de alto impacto, iniciando con fluidoterapia agresiva mediante solución salina isotónica para restablecer el equilibrio hidroelectrolítico y mejorar la perfusión tisular. Simultáneamente, se instauró una insulinoterapia intravenosa en infusión continua, ajustada a la respuesta clínica y analítica, con especial énfasis en la monitorización y corrección de los niveles de potasio, factor crítico en la evolución del tratamiento. Se identificó además una infección respiratoria como desencadenante de la crisis, la cual fue abordada con antibióticos de amplio espectro. La respuesta al tratamiento fue favorable, evidenciada por la normalización progresiva de los parámetros metabólicos y la resolución de la acidosis, lo que permitió la estabilización de la paciente y la implementación de estrategias de educación diabética. Este caso destaca la importancia de un diagnóstico precoz y de la aplicación oportuna de protocolos basados en evidencia para reducir la morbilidad y mortalidad asociadas a la cetoacidosis diabética severa.