Factores demográficos y pruebas diagnósticas de hepatopatías en adultos mayores en América Latina - Baque Pin , Jonathan; Guachilema Tubay , Kevin Javier; Hidalgo Villavicencio, Nayeli Pierina; Mendoza Mendoza , Jean Carlos; Palma Jacome, Nohelia Narcisa (Arandu UTIC, 2025)
Las personas en donde el nivel socioeconómico es bajo, hay una mayor disposición de encontrar hepatopatías, esto debido a la falta de educación sanitaria. Mientras que aquellas personas que superan los 60 años se ven afectados por la acumulación de grasa en el hígado, desembocando hígado graso. Para la detección temprana de las hepatopatías, los análisis a realizar son relacionados al perfil hepático. El objetivo principal de esta investigación es establecer los factores demográficos y pruebas diagnósticas de hepatopatías en adultos mayores en América Latina. Se aplicó una metodología de revisión bibliográfica de tipo documental. Entre los resultados más relevantes se encontró una prevalencia del 47,3%, basándose en los datos recabados de varios países de Latinoamérica, siendo que por cada 100 habitantes 47 tienen alguna afección hepática. Mientras que los factores demográficos, se encontraron que respecto a la edad, personas adultos mayores tienen más probabilidad a adquirir alguna hepatopatía, como lo es la esteatosis hepática no alcohólica. Se concluye que, la hepatopatía se da por infecciones virales y esteatosis no alcohólica u alcoholiza, uno de los países con mayores tasas de prevalencia es Bolivia con el 39,5% siendo que su muestra es de 7985 personas. Los factores demográficos sirven para definir a una población especifica de riesgo, lo que resultaron ser adultos mayores, debido a la edad el metabolismo es lento, además del deterioro corporal. Las pruebas para el diagnóstico eficaz son claras, un análisis completo del perfil hepático, muestra de manera amplia el estado del hígado.