El talento humano y el desarrollo sostenible en Sudamérica: Una revisión sistemática - Berta Hinostroza, Mike Paul; Quispe Medina , Víctor (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo principal de este artículo es identificar los estudios realizados sobre el talento humano y el desarrollo sostenible en Sudamérica publicadas en español e inglés, en la base de datos de Scopus en los últimos tres años. Se realizó una revisión sistemática aplicando el enfoque PRISMA, que incluyó 11 artículos seleccionados, utilizando un proceso de búsqueda y selección estructurado en cuatro fases: identificación, cribado, elegibilidad e inclusión; además de los criterios de temporalidad, país de origen, lenguaje, articulo, acceso completo y relevancia. Los resultados señalan que los estudios están publicados mayormente en inglés y aplican más metodología cuantitativa; los objetivos de los estudios indagados son muy diversos, van desde determinar la influencia de la gestión del talento, analizar la relación entre el desarrollo sostenible y los beneficios económicos, entre otros. Teniendo en cuenta la gestión e importancia del capital humano, el desarrollo de competencias, el liderazgo y la cultura organizacional, la educación emprendedora, el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) y la responsabilidad social corporativa (RSC). Todo esto resalta la necesidad que la gestión del talento humano debe priorizar el liderazgo, la comunicación y la satisfacción de los empleados y es fundamental para el desarrollo de las competencias laborales, el crecimiento humano y la adaptación del entorno para el rendimiento organizacional. Además, el compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), buscando el equilibro con su entorno.