Arte: Un espacio de expresividad para potenciar el pensamiento divergente en el estudiante universitario - Mora Ortiz, Catherine Mariana; Suarez Narváez, Pamela Mishel (Arandu UTIC, 2025)
El arte desde la perspectiva de González (2023) es “para expresar o comunicar nuestro mundo interior” (p. 17). En esta tendencia, el presente artículo asume como objetivo determinar la incidencia del arte como un espacio de expresividad para potenciar el pensamiento divergente en el estudiante universitario de la escuela de Artes Plásticas de la Universidad Técnica de Machala. En este contexto parte del enfoque de investigación mixto alineado con la investigación bibliográfica, de campo y un diseño no experimental, para recabar la información se diseñó una encuesta que se aplicó a 9 docentes y obtener su punto de vista en la respuesta a las 8 interrogantes sobre algunas de las categorías relacionadas con el arte y el pensamiento divergente. Los resultados de manera general evidencian: que los educadores tienen la certeza que la expresividad desde el arte beneficia el desarrollo del pensamiento divergente en los alumnos, sostienen que el CES no les provee de las guías pedagógicas para fomentar desde el arte el pensamiento divergente en los estudiantes. que la escuela de Artes Plásticas en parte carece de textos de artes visuales para los estudiantes, orientan las tareas desde la producción artística de los estudiantes para favorecer el mejoramiento del pensamiento divergente; también, se aprecia que solo pocos docentes conocen sobre los niveles del pensamiento divergente (fluidez, flexibilidad y originalidad) mencionados por Torrance. En conclusión, es necesario actualizar a los educadores en los niveles del pensamiento divergente que favorece romper con el convencionalismo, que es característico de la expresividad artística.