Protección de Derechos Humanos, apoyo de las Fuerzas Armadas en la seguridad interna del Ecuador - Moya Pilatasig , Kevin Joao (Arandu UTIC, 2025)
La militarización de la seguridad pública en América Latina ha sido una estrategia recurrente para enfrentar el crimen organizado y la violencia. En Ecuador, la intervención de las Fuerzas Armadas en funciones de seguridad interna ha crecido significativamente en los últimos años, lo que ha generado un debate sobre su impacto en la protección de los derechos humanos y la institucionalidad democrática. El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto del uso de las Fuerzas Armadas en funciones de seguridad pública en Ecuador, con énfasis en su relación con el respeto y la protección de los derechos humanos, así como en los desafíos que plantea para la institucionalidad democrática y la seguridad ciudadana. La metodología empleada es cualitativa, con un enfoque documental y analítico, basado en el examen de normativas, jurisprudencia y doctrina jurídica. Los hallazgos revelan que, aunque la militarización puede ser efectiva en la reducción de la criminalidad a corto plazo, su aplicación prolongada conlleva riesgos para los derechos humanos y debilita la autonomía de la Policía Nacional. Se concluye que la seguridad ciudadana debe abordarse desde una perspectiva integral, basada en la prevención del delito y el fortalecimiento de las instituciones democráticas.