Más allá del aula: cómo la Inteligencia Artificia está redefiniendo la educación - Valencia Corozo, Elizabeth; Tenecora Delgado, María de Lourdes; Pérez Tito , Lilian Lilibeth; Sánchez Salazar, Iliana Stefania; Lastra Preciado , Kevin Efren; Barreto Zúñiga , William Wladimir (Arandu UTIC, 2025)
En el contexto actual, la inteligencia artificial (IA) ha transformado diversos ámbitos, incluida la educación superior, donde su implementación ha generado tanto oportunidades como desafíos. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la IA en la educación universitaria, centrándose en su influencia en el aprendizaje, las preocupaciones éticas, la brecha digital y la formación docente. Se adoptó una metodología cualitativa basada en una revisión bibliográfica, seleccionando estudios publicados entre 2020 y 2024 en revistas científicas indexadas. Los resultados evidenciaron que la IA permite la personalización del aprendizaje, facilitando el acceso a contenidos adaptados a las necesidades individuales de los estudiantes. No obstante, plantea desafíos como el aumento del plagio académico, la falta de regulación, el riesgo de dependencia tecnológica y las desigualdades en el acceso a herramientas digitales. Además, la falta de capacitación docente ha generado resistencia a su adopción. Se concluye que la IA es una herramienta con gran potencial, pero su integración requiere normativas claras, formación en su uso ético y estrategias para garantizar la equidad tecnológica en las universidades. Solo así podrá aprovecharse de manera efectiva sin comprometer la calidad educativa.