COVID-19 y enfermedades crónicas no transmisibles: Un enlace crítico entre la morbilidad y mortalidad en América - Mina Ortiz, Jhon Bryan; Chunga Gutiérrez , Jipsy Jamileth; Vera López , Marco Miguel; Guaray Guamán, Ligia Lasteña; Vitonera Rogel , Ronald Andree (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza la relación entre la COVID-19 y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en América, identificando los vínculos críticos entre morbilidad y mortalidad. Mediante una revisión sistemática descriptiva de artículos publicados entre 2020-2024, se examinaron datos de diversos países americanos utilizando bases como PubMed, Scielo y Science Direct. Los resultados revelan que la hipertensión y diabetes destacan como las principales ECNT asociadas a COVID-19 en Ecuador, Colombia, México, Perú y Argentina, mientras que Chile reporta significativa afección renal, Cuba neumonía, y Brasil anomalías cardiovasculares. Colombia y Argentina presentaron las mayores tasas de morbilidad (56.4% y 51.3% respectivamente), mientras países como Colombia, Argentina, México, Perú y Chile registraron mortalidad del 100% en sus poblaciones de estudio. La interacción entre COVID-19 y ECNT evidencia efectos directos e indirectos, siendo los primeros relacionados con la evolución más grave de la enfermedad en pacientes con insuficiencia cardíaca, hipertensión o diabetes. La pandemia alteró significativamente el seguimiento y atención de ECNT, configurando un nuevo desafío socioepidemiológico especialmente para adultos mayores, quienes presentan manifestaciones atípicas de la enfermedad. Este estudio contribuye a la comprensión de la influencia bidireccional entre COVID-19 y ECNT, fundamentando estrategias sanitarias para poblaciones vulnerables.