Eficacia de los mecanismos de mediación y arbitraje según el Código General de Procesos - Dueñas Zambrano, Leyner Fabricio; Freire Gaibor, Edward Fabricio (Arandu UTIC, 2025)
El estudio tiene como objetivo analizar la eficacia de los mecanismos de mediación y arbitraje según el Código General de Procesos, en su desarrollo se elaboraron objetivos específicos orientados a analizar el marco jurídico regulatorio de los mecanismos de mediación y arbitraje, identificar sus características y determinar el alcance que el Código General de Procesos contempla en relación con estas figuras. La metodología presenta un enfoque mixto, con los métodos inductivo y analítico, técnica de la encuesta. La población se integra por la totalidad de mediadores públicos, obteniéndose una muestra de 80 funcionarios. Los resultados muestran que el Código General de Procesos promueve efectivamente el uso de la mediación y arbitraje como mecanismo alternativo de resolución de conflictos, que sus principales obstáculos son la falta de conocimiento de las partes, la desconfianza en la justicia alternativa y la resistencia de los profesionales del derecho. Se concluye que el Código General de Procesos cuentan con normas claras sobre los mecanismos de resolución alternativa de conflicto que aportan a su eficacia, siendo necesaria una mayor difusión a la población y capacitación de los mediadores.