La elusión fiscal y la ética profesional en el ejercicio contable ecuatoriano basada en el análisis de percepciones, prácticas e impactos - Horna Suarez, Maira Jimena; Coronel Sánchez, Jhonny Mauricio (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo de revisión analiza la relación entre la elusión fiscal y la ética profesional en el ejercicio contable ecuatoriano, con el objetivo de identificar las percepciones, prácticas e impactos asociados a esta problemática. Se empleó la metodología PRISMA para la revisión sistemática de literatura académica publicada entre 2013 y 2023 en bases de datos como Scopus, Web of Science, SciELO, RedALyC y Google Scholar. Se seleccionaron 42 estudios relevantes tras aplicar criterios de inclusión y exclusión rigurosos. Los hallazgos se organizaron en cinco categorías analíticas: percepciones, prácticas contables, ética profesional, impactos sociales y formación ética. El análisis evidencia una normalización de la elusión fiscal, prácticas contables legalmente permisibles pero éticamente cuestionables, vacíos en la formación ética y una débil regulación profesional. Se concluye que es urgente fortalecer la educación ética, los mecanismos de autorregulación y la cultura organizacional del contador, así como desarrollar políticas públicas que promuevan la integridad profesional.