Implicancias de la innovación de la malla curricular con la gestión de la investigación - Rojas Caballero, Gabriela Beatriz (Arandu UTIC, 2021)
Este trabajo aborda a la evolución de la Investigación en Artes y Diseño, como una trayectoria de la producción intelectual del Instituto Superior de Arte dependiente de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes de la Universidad Nacional de Asunción. Dicha producción, obliga la necesidad de establecer un proceso de investigación, en coherencia con la malla curricular. Para ello, se estableció como objetivo analizar la producción intelectual como resultado de las innovaciones de los lineamientos y cambios curriculares que surgen desde la Universidad, en un período de quince años. Este trabajo se desarrolló mediante una revisión bibliográfica, conjunto con un análisis de contenido de los lineamientos y un estudio de caso de los Trabajos Finales de Grado. Así se logró establecer tres períodos: la creación, la producción y la proyección. El análisis demostró que, gracias a la implementación de innovaciones en la malla curricular, mediante los ajustes en los lineamientos de Trabajo Final de Grado, se fortaleció la producción académica, reflejado en el aumento de investigaciones en Artes y Diseño. De este modo, se evidenció el vínculo entre la malla curricular y la gestión de la investigación, de modo a fomentar la producción intelectual en estas disciplinas.