Impacto terapéutico de la gonartrosis en adultos mayores - Guamán Punguil, Lisbeth Paola; Chafla Quishpi, Byron Alexander (Arandu UTIC, 2025)
La gonartrosis es definida como una enfermedad caracterizada por la pérdida progresiva e irreversible del cartílago articular afectando la remodelación ósea; es una enfermedad encontrar comúnmente en adultos mayores. El objetivo de esta investigación es actualizar los conocimientos relacionados con la conducta terapéutica en adultos mayores con gonartrosis. Se realiza una investigación básica, no experimental, descriptiva y de cohorte transversal consistente en una revisión bibliográfica no sistemática. Los principales resultados incluyen la necesidad de implementar el tratamiento no farmacológico como la esencia de las intervenciones iniciales para la artrosis de rodilla, además de existir la intervención farmacológica que se ha centrado en el control o reducción del dolor, mejorando la capacidad funcional de las articulaciones. Adicionalmente, la terapéutica intraarticular ha obtenido resultados prometedores en los ensayos rigurosos, adquiriendo ventajas como una mayor biodisponibilidad, mostrar un mejor perfil de seguridad, costos accesibles, menos exposición sistémica. Se concluye que el tratamiento adecuado para la artrosis de rodilla en adulto mayor consiste en iniciar con el manejo no farmacológico como la rehabilitación física, cambios de estilos de vida, apoyo de tutores externos, posterior es adecuado prescribir o iniciar la terapéutica farmacológica con AINES orales o acetaminofén, consecuentemente las inyecciones intraarticulares es una opción en el manejo no quirúrgico de la gonalgia debido a su excelente perfil de seguridad con efectos secundarios mínimos. Por otro lado, si el tratamiento conservador es ineficaz y persiste el dolor se requiere de intervención quirúrgica como la artroscopia, osteotomía y artroplastia de rodilla.