La relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en estudiantes de educación básica - Gaona Gaona , Rosa Angélica; Azanza Lupercio , Lizeth María; Cajamarca Albito , Dolores Alexandra; Abad Cordero , Mercedes Petronila; Rodríguez Párrega , María Elena (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo conocer la relación intrínseca y bidireccional entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica. La investigación se desarrolló utilizando un diseño no experimental y un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos. Para la recolección de datos, se aplicaron la "Prueba Diagnóstica" y el test PROLEC-R, herramientas que permitieron evaluar de manera integral la comprensión lectora y el rendimiento académico de 17 alumnos. Los hallazgos del estudio revelan que los estudiantes presentan dificultades significativas en los procesos léxicos, semánticos y sintácticos de la lectura. En particular, se observó una baja identificación de nombres de letras y una imprecisión en la lectura de palabras y pseudopalabras, lo que sugiere una falta de desarrollo en habilidades fundamentales de lectura. Esta deficiencia se correlaciona directamente con el rendimiento académico, ya que un alto porcentaje de los alumnos no alcanzó los niveles adecuados de comprensión lectora, situándose en categorías que indican que no logran adquirir los aprendizajes requeridos. Además, se identificó que la mayoría de los estudiantes no poseen las habilidades lectoras y cognitivas necesarias para aprobar el nivel escolar, lo que resalta la importancia de la comprensión lectora como pilar del aprendizaje La investigación concluye que la promoción de la comprensión lectora debe ser un objetivo central en la educación, dado su impacto en el desarrollo académico integral de los estudiantes.