Delirio en UCI: identificación temprana, prevención y tratamiento basado en la evidencia (Presentación de un caso clínico) - Morales Sornoza, Viviana Patricia; Pesantes, Jorge; Campos Rojas , María Alejandra; Bolaños , Carlos; Lasso León, Wilson Daniel (Arandu UTIC, 2025)
El delirio es una complicación frecuente en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), caracterizada por alteraciones en la conciencia, la atención y la cognición. Su aparición se relaciona con factores predisponentes (edad avanzada, comorbilidades) y precipitantes (sedación excesiva, desequilibrios metabólicos, infecciones), lo cual incrementa la morbimortalidad y los costos hospitalarios. La identificación temprana del delirio mediante herramientas como CAM-ICU (Confusion Assessment Method for the ICU) permite instaurar intervenciones oportunas, disminuyendo la duración del episodio y las secuelas cognitivas posteriores. La prevención se basa en minimizar el uso de sedantes, promover la movilización temprana, y garantizar una adecuada higiene del sueño y estimulación cognitiva. Además, el control de factores ambientales (ruido, iluminación) y la reorientación frecuente del paciente son medidas esenciales. El tratamiento se sustenta en abordar los desencadenantes subyacentes, optimizar el manejo de la analgesia y considerar el uso prudente de fármacos antipsicóticos, siempre bajo supervisión médica cercana. La presentación de un caso clínico ilustra la importancia de un abordaje multidisciplinario y personalizado, destacando la relevancia de la participación de la familia, la monitorización continua de la función cognitiva y la evaluación sistemática del riesgo de delirio. De esta manera, se busca mejorar los desenlaces funcionales y la calidad de vida tras la estancia en la UCI.