Impacto de la desnutrición infantil en el desarrollo social y económico del Ecuador - Ponce Pincay , Roberto Arnaldo; Rodríguez Baquezea, Sofía Nicole; Suárez Chiquito, Guillermo Jesús (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La desnutrición infantil es una afección ocasionada cuando el cuerpo no recibe los nutrientes esenciales para mantener un peso y una altura saludables, resultado de una dieta deficiente o de una mala asimilación de los alimentos. Las consecuencias de la desnutrición en la infancia y la edad preescolar están vinculadas a un retraso en el crecimiento y el desarrollo del niño. Objetivo: Examinar el impacto de la desnutrición infantil en el desarrollo social y económico de Ecuador. Metodología: La presente revisión es de diseño documental, de tipo explicativo y bibliográfico. Resultados: La desnutrición infantil en Ecuador es un problema multifacético que resulta de una combinación de factores que incluyen problemas de salud, falta de acceso a servicios esenciales y condiciones socioeconómicas desfavorables. Conclusión: Los niños que crecen con carencias nutricionales tienden a tener una menor capacidad de contribuir a la economía nacional. Esto se traduce en una fuerza laboral menos calificada y productiva, lo que limita el capital humano disponible para el crecimiento económico y aumenta los índices de pobreza y desigualdad.