Aplicación del Análisis ABC al inventario de un productor de cancelería de aluminio - López Fentanes, Jesús; Hernández Morales, Juan Alberto; Guzmán Hernández, Maritza; Sánchez Vázquez, Viridiana (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo se centra en la implementación y análisis de la clasificación ABC en la gestión de inventarios de una empresa de vidrios y aluminios. La metodología abarca la recopilación de datos, la clasificación de productos por su importancia según diferentes criterios, y la construcción de tablas ABC. Los resultados mostraron que los artículos en la clase A con un 16.6%, corresponden al mayor volumen de venta, representando el 33.63% del valor total del stock, siendo esta clase ocupada por el Junquillo Ancho. Los artículos de clase B, la Hoja Lisa Puerta y el Cerco Liso Puerta, que representan el 33.3% del total de artículos, representan el 28.95% del valor total del inventario. Los artículos de clase C representan el 50% del total de artículos que se mantienen en inventario, y representan el 9.80% del valor total del stock. Además, se propone un calendario de conteo semanal para mantener un control eficiente del inventario. Esta propuesta se basa en la importancia de los productos según su clasificación ABC. La discusión del artículo pone de relieve que los resultados pueden variar dependiendo de los criterios utilizados en la clasificación ABC, lo que subraya la necesidad de adaptar esta técnica a las particularidades de cada empresa y su inventario.