Relación del clima laboral y el ausentismo laboral del personal del Policlínico Víctor Larco Herrera, Trujillo-2024 - Quiliche Chávez, Rosa Jakeline; Flores Pérez, Yoya Betzabé (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación del clima laboral y el ausentismo laboral del personal del Policlínico Víctor Larco Herrera, Trujillo-2024 aplicando un enfoque de investigación cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental y transversal y se utilizó el método inductivo-deductivo. Para el estudio del clima laboral se aplicó un cuestionario de escala tipo Likert a 75 personas y se realizó el análisis del registro del ausentismo laboral del centro asistencial. Los resultados obtenidos mostraron que la percepción del clima laboral es mala en 33,33%, regular en 34,67% y buena en 32% y el ausentismo laboral representa el 90,67%, siendo la causa principal los problemas de salud en 69,34%, además conforme se incrementa la edad de los trabajadores y sus años de servicios su valoración del clima laboral cambia de bueno a malo. En el análisis estadístico de la relación entre el clima laboral y el ausentismo laboral el valor de significancia del Chi cuadrado fue de p=0,136 lo cual implica que no hay suficiente evidencia de la existencia de una relación clara y significativa; sin embargo, se obtuvo un valor de p=0,02 entre la dimensión motivación del clima laboral y el ausentismo laboral que indica la existencia de una relación significativa, por lo cual se concluye que un clima laboral con deficiente motivación laboral se relaciona con el ausentismo laboral.