Análisis de programas de educación en pacientes adultos diabéticos a nivel de Latinoamérica - Molina Calle, Carmen Victoria; Naula Lliguicota, Luis Marcelo; Encalada Sisalima, Janneth Beatriz; Cacoango Yumi, Anderson Javier (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tiene el objetivo de analizar los programas de educación en pacientes adultos diabéticos a nivel de Latinoamérica, considerando que la diabetes es una de las enfermedades degenerativas que durante que los últimos años ha causado un número alarmante de decesos; lo que hace que el interés por reducirla sea de índole global; es por ello que, mediante una descripción de la aplicación de los programas educativos dirigidos a pacientes diabéticos se presenta este análisis; que a su vez ayudará a identificar los beneficios de la aplicación de estas estrategias, además de estimar el índice de adopción de los programas educativos en pacientes con Diabetes Mellitus, para lo cual se aplica una metodología mixta, que en lo cualitativo fue descriptiva, realizando un análisis documental bibliográfico basado en la inclusión de programas de América Latina. Desde el enfoque cuantitativo se efectuó un análisis estadístico con Microsoft Excel para determinar los porcentajes de programas por países, periodicidad de publicación y actualidad científica de su ejecución. La población de documentos analizados estuvo conformada por un constructo de 50 programas, la muestra es no probabilística por conveniencia, estratificada según las necesidades de los 3 objetivos específicos.