Resistencias Andinas en el Espacio Publico: Una Lectura desde la Cosmovisión Indígena y su Impacto en el Ordenamiento Territorial Ecuatoriano - Buñay Reinoso, Andrés Stalin (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo de revisión examina las resistencias andinas en el espacio público, desde la cosmovisión indígena y su impacto en el ordenamiento territorial ecuatoriano. El objetivo principal es analizar cómo las comunidades indígenas han utilizado el espacio público como una estrategia de lucha para la reivindicación de derechos territoriales y culturales, y cómo la cosmovisión andina influye en los procesos de planificación territorial. La metodología empleada sigue el enfoque PRISMA, que incluye la selección y análisis de estudios relevantes, con una organización en categorías analíticas: la resistencia indígena en el espacio público, la cosmovisión andina y el territorio, los conflictos en el ordenamiento territorial y el impacto en las políticas públicas.Entre los hallazgos clave, se destaca que la resistencia indígena ha sido fundamental para visibilizar demandas y reconfigurar el espacio público, con un fuerte énfasis en la protección del territorio ancestral. La cosmovisión andina ofrece alternativas al modelo de desarrollo extractivista, pero enfrenta barreras legales y políticas para su implementación. Los conflictos territoriales siguen siendo una preocupación central, con la implementación incompleta de políticas interculturales que dificultan el reconocimiento de los derechos indígenas. El estudio concluye que es urgente una reforma estructural en el ordenamiento territorial que promueva un modelo más justo e intercultural.