Desarrollo de un Sitio Web para la Implementación y Expansión de una Plataforma de Apoyo a Microempresas - Vázquez González, Judith; Aguirre y Hernández, Fernando; Castillo Intriago, Víctor Ricardo; Romero Montoya, Mauricio; Ortega Petterson, Nuria (Arandu UTIC, 2025)
La digitalización se ha convertido en un elemento esencial para la competitividad y sostenibilidad de las microempresas. En este contexto, el presente estudio documenta el desarrollo de una plataforma digital alojada en un sitio web diseñado para fortalecer la gestión empresarial de microempresas en el municipio de Atzacan, Veracruz, México. La metodología Design Thinking fue empleada para garantizar un enfoque centrado en el usuario, asegurando que la tecnología implementada fuera accesible y adaptable a las necesidades del sector. Para el desarrollo del sitio web, se utilizó WordPress, dada su flexibilidad y capacidad de personalización, complementándolo con la implementación del modelo AIDA (Atención, Interés, Deseo y Acción) para mejorar la experiencia del usuario y fomentar la adopción digital. Asimismo, se integró Google Analytics con el objetivo de analizar la interacción de los usuarios, permitiendo la optimización continua de la plataforma. Los resultados obtenidos evidencian que la adopción de esta herramienta digital mejora significativamente la gestión y eficiencia operativa de las microempresas, favoreciendo su transición a la era digital y fortaleciendo su crecimiento económico. Además, se identificó una mayor disposición por parte de los empresarios locales para integrar tecnologías digitales en sus procesos de negocio, contribuyendo así a su desarrollo sostenible en un entorno cada vez más digitalizado.