Incidencia del Control Simultáneo en la Gestión Presupuestal - Rodríguez Alvarado, Luis Jorge (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la incidencia de las modalidades del control simultaneo realizados por la Gerencia Regional de Control de Áncash en la gestión presupuestal de los gobiernos locales y regional de dicha región. En tal sentido, el estudio empleo una metodología de método deductivo, nivel descriptivo-explicativo con un modelo de regresión ordinal, diseño no experimental y corte transversal. Donde se utilizó la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario a 128 auditores de la Gerencia Regional de Control de Áncash. Los resultados evidenciaron que la situación actual del servicio de control simultaneo realizado por parte de los auditores, no es óptimo en el acompañamiento en los gobiernos locales y regional. En cuanto, la percepción de los servidores públicos sobre la gestión presupuestal de los gobiernos locales y regionales se da a un nivel regular, cabe resaltar que la finalidad de la gestión de los recursos presupuestales ejecutados por dichos gobiernos no cumple con las expectativas de la sociedad. Finalmente, se concluye que existe una incidencia significativa entre las modalidades del control simultaneo por parte de la gerencia regional de control de Ancash en la gestión presupuestal de los gobiernos locales y regional de dicha región.