Evaluación de Indicadores de Calidad Hospitalaria: Impacto en la Seguridad y Satisfacción del Paciente - Icaza Falcón, Ronald Xavier; Montoya Intriago , William Stalyn; Calderón Infante , Georgina Geraldyl; Vera Sandoval , Joselyn Marina; Orrala Ruiz, Katiuska (Arandu UTIC, 2025)
Los indicadores de calidad hospitalaria constituyen herramientas fundamentales para medir y mejorar la seguridad y satisfacción del paciente. Este estudio analiza la relación entre la implementación de dichos indicadores y sus efectos sobre el desempeño clínico, la eficiencia de los recursos y la percepción de la atención recibida por el paciente. Se describen métodos de recolección y análisis de datos, así como los principales resultados obtenidos en la implementación de programas de calidad en instituciones de salud. La información recopilada incluye la tasa de eventos adversos, la adecuada comunicación del equipo clínico y la participación activa del paciente en la toma de decisiones. A partir de estos hallazgos, se observa que la medición y el seguimiento de indicadores de calidad contribuyen a reforzar protocolos de seguridad y a optimizar la experiencia del paciente. Este artículo propone recomendaciones para la adopción efectiva de estándares de calidad y promueve la actualización continua de los sistemas de evaluación en entornos hospitalarios. De esta manera, se busca ofrecer herramientas concretas para la toma de decisiones y el mejoramiento constante de los servicios de salud.