Cirrosis hepática y su relación con el consumo excesivo de alcohol en adultos mayores en América Latina - Fuentes Sánchez, Elisa Tatiana; Lucas Castro, Amy Jamileth; Granillo Ponce, Adriana Alejandra; Giler Valencia, Mirka Yaneli (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: El alcoholismo es un factor principal en la aparición de cirrosis hepática, que cuando es ocasionado por el alcohol se lo denomina cirrosis alcohólica. El hígado al ser el órgano principal encargado de eliminar el alcohol ingerido es el más afectado y propenso a generar esteatosis alcohólica. Objetivo: Analizar la cirrosis hepática y su relación con el consumo de alcohol en adultos mayores. Metodología: La investigación se basa en una revisión bibliográfica de tipo descriptiva de carácter cualitativo-cuantitativo de método analítico. Resultados: casos drásticos como en Ecuador, donde hay una prevalencia del 68% y se atribuye esta cifra al consumo excesivo de alcohol. El alcoholismo se cataloga como uno de los principales factores en Ecuador, México y Cuba, de la cirrosis hepática, al este ser metabolizado en el hígado, el órgano se ve altamente afectado. Lo que más sobresale es la existencia de una trombocitopenia en Colombia, con una marcada leucocitosis en Perú, esto se debe a los cambios metabólicos existentes, además de que el hígado al ser comprometido también infringe un daño a la producción de plaquetas. Conclusión: Se encontró una prevalencia total para Latinoamérica en base a toda la información recaba del 33.68%. Demostrando que los factores de riesgo encontrados esta como principal el alcoholismo, siendo el que causa mayor predisposición de la enfermedad. Para finalizar, el consumo de alcohol afecta en gran medida el perfil hepático y en casos de cirrosis hepática también altera el perfil lipídico