Administración del talento humano en una empresa de administración de energía eléctrica ubicada en Cañete, 2025 - Pacheco Quispe, Pamela Briana (Arandu UTIC, 2025)
La administración del talento humano es clave para el éxito organizacional, ya que influye en el desempeño laboral y la productividad. Diversos estudios a nivel internacional y en América Latina han identificado problemas comunes en la gestión del talento humano, como la falta de inversión en capacitación, deficiencias en selección y reclutamiento, y la baja motivación laboral. En el contexto peruano, se observan limitaciones en la formación y el reconocimiento de los trabajadores, lo que afecta su rendimiento. El estudio busca medir el nivel de administración del talento humano en una empresa de energía eléctrica en Cañete en 2025. Se enfoca en cinco dimensiones: reclutamiento, selección, capacitación, recompensa y supervisión. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. La muestra incluyó a 80 trabajadores, quienes respondieron un cuestionario con escala Likert. La validez del instrumento fue confirmada por expertos y la confiabilidad alcanzó un Alfa de Cronbach de 0.89. Los resultados muestran que el 48% de los encuestados percibe una administración del talento humano en nivel alto, el 40% en nivel medio y el 12% en nivel bajo, lo que indica oportunidades de mejora en capacitación y motivación. En cuanto a las dimensiones específicas, la selección y la capacitación presentan mayor proporción en niveles medios, sugiriendo la necesidad de fortalecer estos procesos. Se recomienda implementar estrategias de desarrollo profesional para optimizar la gestión del talento humano.