Riesgos psicosociales en el desempeño laboral de los/as trabajadores/as en una Casa de Salud de la Ciudad de Quito - Torres Jácome, Fernanda Adriana; Benalcázar Luna, Magaly Lucía (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue observar cómo los factores de riesgo psicosocial han influenciado en el desempeño laboral de los trabajadores de una Casa de Salud, con base a los resultados obtenidos de la aplicación de la evaluación psicosocial FPSICO 4.1 que fue la herramienta que permitió realizar el diagnóstico de su realidad psicosocial, el instrumento es avalado y elaborado por el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST) y autorizado por la normativa ecuatoriana; las encuestas fueron aplicadas a 219 trabajadores por el área de la administración del Talento Humano de la Casa de Salud, se trató de una investigación no experimental, transversal descriptiva; es decir, se realiza sin manipular variables ni resultados, se basa únicamente en el análisis de los resultados obtenidos de la aplicación de la encuesta. Los resultados fueron satisfactorios a nivel general según el diagnóstico realizado, donde se pudo evidenciar que de las dimensiones que analiza la herramienta, la Participación / Supervisión y la Carga de trabajo son los factores que tiene mayor riesgo; sin embargo el 60% de trabajadores de la Casa de Salud están en niveles adecuados y el 11% en niveles moderados, indicando que el 71% no presenta un riego que afecte su desempeño y salud, pero si existe un 10% de trabajadores en nivel alto y un 18% en nivel muy elevado que en este grupo si se puede presentar un impacto en su desempeño y salud.