Atención plena y regulación emocional en contextos educativos para el abordaje de problemáticas infantojuveniles - Moya López, Carlos Fernando; Gaibor Sangache , Mirella Margarita; Fajardo Sánchez, Judith Amada; Guerrero López , Sandra Lorena; Lara Jara, Leidy Beatriz (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo, buscar brindar una visión amplia del Mindfulness en contextos educativos. El propósito principal es abordar los fundamentos teóricos del mindfulness, desde un enfoque basado en la inteligencia emocional: la regulación de emociones, el tratamiento de problemas comportamentales, como los problemas asociados a conductas adictivas. Por otra parte, se aborda el empleo del mindfulness desde sus bases neuropsicológicas, neurobiológicas, y psicopedagógicas, con el fin de contribuir a: docentes, padres y madres de familia, cuidadores. Las herramientas necesarias para mejorar tanto el rendimiento académico como las relaciones sociales de niños, niñas y adolescentes. Es fundamental mencionar que, un alto porcentaje de problemáticas tanto: escolares como de comportamiento tienen su origen en el contexto. Por tanto, el presente trabajo brinda una alta utilidad metodológica, que servirá de base para estudios futuros enfocados a la mejora educativa. Entre las conclusiones más importantes se destacan: el mindfulness permite una mejora significativa en el rendimiento académico. Además, se ha demostrado en algunos estudios que, mediante el mindfulness se ha logrado resultados importantes en el tratamiento del TDAH.