Influencia del Liderazgo como elemento clave de la Gestión estratégica en la Performance de las empresas industriales - Sotomayor Chalco, Julio Francisco (Arandu UTIC, 2025)
Desde los inicios de la gestión estratégica el rol del líder ha marcado las acciones que se desarrollan dentro de una empresa con el fin de lograr sus objetivos y obtener una mejor performance de esta. En el presente artículo, primero se realiza una revisión de la bibliografía existente con relación al Liderazgo y se estudia la influencia del líder en las actividades de la empresa y como impacta en la performance de esta. Con dicha base se muestran a continuación, los resultados de una investigación del tipo descriptivo, analítico y de enfoque cuantitativo no probabilístico e intencional realizada contactando a 76 gerentes y jefaturas de empresas industriales peruanas a los cuales se les consulto sobre estos temas, en el marco de una tesis doctoral que cubrió estos y otros temas adicionales con mayor amplitud. La información se recopilo en base a encuestas de 28 preguntas y validada por expertos investigadores. Para su procesamiento se utilizo la herramienta IBM SPSS Statistics 29 para establecer la correlación entre las variables y dimensiones estudiadas obteniéndose una confiabilidad alta validada por el coeficiente Alpha de Cronbach de 0.920. Se pudo identificar que existe una correlación positiva moderada y significativa en el nivel 0.01 entre el Liderazgo y la Performance dado el coeficiente Rho de Spearman de 0.542 obtenido y del mismo modo se obtuvieron correlaciones similares entre las dimensiones del liderazgo y la performance de las empresas estudiadas.