Resolución de problemas y el aprendizaje significativo en la asignatura de matemáticas en estudiantes de educación superior - Cárdenas Jarrín, Andrea Paola; Morán Arévalo, Angélica Ananía; Iñiguez Chávez, Manuel Darío; Arévalo Erique, Mayra Alejandra; Montalván Salinas, José Antonio (Arandu UTIC, 2025)
La educación provee a cada persona las herramientas idóneas para un mejor futuro, esta puede abarcar varias ciencias, entre ellas sobresalen las matemáticas. El presente estudio sobre la resolución de problemas y el aprendizaje significativo en la asignatura de matemáticas se planteó con el fin de determinar la relación entre las dos variables antes mencionadas. El diseño de la investigación es de tipo no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se confeccionaron dos cuestionarios estructurados, dichos instrumentos pasaron por un proceso de validez y confiabilidad antes de ser aplicados. La muestra estuvo conformada por 142 estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Simón Bolívar de la ciudad de Guayaquil. Los resultados obtenidos muestran un coeficiente de correlación de Rho de Spearman igual a 0,865, por lo tanto, existe una correlación positiva muy fuerte entre las variables estudiadas.