Análisis de las Barreras de Acceso y Propuestas para Mejorar la Atención en Salud Mental en Chía, Cundinamarca - Ramírez Tirado, Natalia; Vargas Gómez, Cristhian Felipe; Ruiz García, Luz Amparo (Arandu UTIC, 2025)
La salud mental es fundamental para el bienestar integral, abarcando aspectos emocionales, psicológicos y sociales. En Colombia, los problemas de salud mental han aumentado tras la pandemia de COVID-19. La investigación se centra en el Municipio de Chía, Cundinamarca, con el objetivo de analizar las barreras de acceso y proponer medidas para mejorar la atención en salud mental. Para identificar estas barreras, se llevó a cabo un estudio descriptivo que incluyó la aplicación de una encuesta virtual, el análisis de la caracterización en salud mental del SIVIGILA y la revisión de las rutas de acceso y el marco legislativo relacionado. Los resultados revelaron una población en riesgo, especialmente jóvenes y adolescentes, con dificultades para acceder a los servicios. Se evidenciaron problemas con la continuidad y existencia de programas de salud mental, así como un desconocimiento generalizado sobre las rutas de atención y los programas disponibles. La falta de acceso a información sobre salud mental es una preocupación significativa. Se recomienda implementar un seguimiento psicológico adecuado, desarrollar estrategias de intervención efectivas, reactivar y garantizar el acceso a los programas existentes, asegurando que la población pueda beneficiarse de los recursos disponibles a través de los programas de salud pública.