Leucemia linfoblástica aguda y su asociación con malnutrición en niños: Prevalencia, factores de riesgo y métodos de diagnóstico - Mina Ortiz , Jhon Bryan; Ureta Guerrero , Jolie Mey; Suárez Saá , Naydelin Nohelia; Rezabala Ponce , Cindy Annabella; Vitonera Rogel , Ronald Andree (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es el tipo de cáncer infantil más común, y su relación con la malnutrición en niños es un área de creciente interés. Objeto de estudio: Identificar la prevalencia y factores de riesgo de la leucemia linfoblástica aguda. Metodología: La investigación fue de diseño narrativo documental de tipo descriptivo y bibliográfico. Resultados: La leucemia linfoblástica aguda tiene como mayor prevalencia en México con un 82.4 % seguido de Colombia con un 25% siendo el país con menos prevalencia. Como factores de riesgo destacan los factores genéticos hasta el consumo de sustancias toxicas durante la etapa de gestación. Conclusión: La leucemia linfoblástica aguda es un tipo de cáncer el cual presenta variaciones en sus factores de riego, dentro de los estudios incluidos se revela el factor con mayor incidencia dentro de la población por lo cual se toma medidas de prevención como el saneamiento, eliminar aguas estancadas, realizar las campañas de prevención donde se fomente buenos hábitos alimenticios y mejorar las condiciones ambientales.