Parámetros hematológicos en poblaciones con malnutrición - Romero López, María José; Segura Betancourt , Domy Yasuni; Zambrano Loor , Mallerly Julianna; Parrales Pincay , Irma (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: Los problemas de nutrición ocurren en niños de todas las edades, su naturaleza refleja la edad y etapa del desarrollo donde un trastorno alimenticio, también puede estar relacionado a alguna enfermedad somática, acidez estomacal, o alergia alimentaria. Objetivo: analizar los parámetros hematológicos en poblaciones con malnutrición, Metodología: se realizó una investigación de diseño documental de alcance descriptivo a través de una revisión bibliográfica empleando el uso de base de datos científicas como Scielo, Redalyc, PubMed, NHI Library, Science Direct, y paginas oficiales como la Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas, Organización Panamericana de salud, Resultados: se encontró que en Ecuador se presentaron diversas tasas de prevalencia ya que con el pasar de los años este problema ha ido disminuyendo encontrando que hasta el año 2024 su prevalencia oscilaba en un 25%, por su parte Cuba fue uno de los países con mayor tasa de prevalencia 48.6%. En cuanto a los parámetros hematológicos que principalmente se ven afectados son el volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular medio estos tienden a estar disminuidos a su vez la biometría hemática, ferritina son las pruebas mayormente usadas para el diagnóstico de la misma. Conclusión: en la edad infantil se pueden presentar diversas alteraciones que pueden llegar afectar el estado nutricional donde la más común suele ser la desnutrición es por ello que mediante la evaluación e identificación de la misma podemos encontrar las deficiencias y excesos que están presentes en la alimentación diaria.