Enfoques y prácticas de la comunicación organizacional interna: una revisión sistemática en el contexto nacional e internacional - Lozano Vásquez, Noelia Elizabeth; Márquez Yauri , Heyner Yuliano (Arandu UTIC, 2025)
La comunicación interna contribuye a un buen clima laboral en los colaboradores de una organización y es clave para mantener un alto compromiso y baja rotación. Para los empleados, una comunicación interna efectiva facilita el desarrollo de sus capacidades y mejora su satisfacción laboral. El objetivo de la presente investigación fue identificar los enfoques y prácticas de comunicación interna en el contexto organizacional nacional e internacional, mediante una revisión sistemática de literatura académica publicada entre 2020 y 2024. Se seleccionaron 52 artículos de un total de 399, provenientes de Ecuador, Perú, España y México, utilizando bases de datos como Scopus, Latindex y Google Scholar. Los resultados evidencian que la comunicación interna es clave para la eficiencia y sostenibilidad organizacional. A nivel nacional, se prioriza la digitalización para optimizar el flujo informativo, mientras que a nivel internacional se promueven estructuras horizontales para fortalecer la cohesión. Se concluye que la CI ha evolucionado hacia modelos digitales y colaborativos, priorizando la identidad institucional y la cohesión organizacional en Perú, mientras que, a nivel internacional, se enfoca en la fidelización del talento y la marca. A pesar de los avances, se requiere fortalecer estrategias participativas y digitales para una mayor eficiencia y sostenibilidad, Una CI efectiva mejora la integración, el compromiso y el desempeño organizacional, recomendándose estrategias adaptadas que fomenten la transparencia y la innovación.