Control de Inventarios para la Mejora en la Gestión Logística - Chachalo Cuasque, Margarita; Valencia Chapi , Robert (Arandu UTIC, 2025)
A nivel mundial las organizaciones se enfrentan desafíos constantes en la gestión de inventarios lo que sugiere la aplicación de estrategias innovadoras para optimizar sus sistemas. El objetivo principal de esta investigación es mejorar la gestión de inventarios mediante herramientas logísticas factibles y prácticas. La metodología aplicada tuvo enfoque cualitativo y cuantitativo para analizar y evaluar dichas herramientas. Entre las herramientas aplicadas se aplicó un FODA como base para el estudio, seguido de un diagrama de Pareto para la identificación de los problemas principales en la empresa Comercial e Industrial. Además, se realizó una clasificación ABC para obtener los productos con mayor participación en ventas y adicionalmente se utilizó un modelo de redes neuronales con aplicación del software R-estudio, el cual arrojo datos de factibilidad adecuada para mejorar el sistema de inventarios. Por último, el análisis para la aplicación de métodos de inventario mediante los modelos de Silver Mail (SM) y Warner Winting (WW) arrojaron un porcentaje del 3.7% y 7.4% respectivamente, que contribuyen a la optimización del sistema de gestión de inventarios en la empresa Comercial e Industrial. La investigación demuestra que es posible optimizar de manera significativa la gestión de inventarios en la empresa utilizando la aplicación de modelos de redes de neuronales que evidencia que la integración de estas herramientas innovadoras. Las redes neuronales no sólo son factibles, sino que aumentan la efectividad para enfrentar desafíos globales en la gestión de inventarios y garantizar un desempeño empresarial más competitivo.